ENG ENG | RUS RUS

Малый Каковинский пер, дом 8, 127099, Москва
тел/факс: (495)508-16-41
e-mail: fond-LADA@ya.ru

Некоммерческая организация

Благотворительный фонд

помощи детям-сиротам

Архив

 

ПУТЕШЕСТВИЕ  В  ГОРОД  ДОБРЫХ  НАДЕЖД

12 сентября 2015 г. в Москве прошла XIII Ежегодная Всероссийская благотворительная акция для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации — «День рождения Чебурашки».

Акция организуется в нескольких городах в конце августа-начале сентября. В этом году в ней приняли участие воспитанники 67 детских социальных учреждений Московской, Тверской, Калужской, Владимирской, Ярославской, Рязанской, Нижегородской, Ростовской, Воронежской, Тульской и других областей. Этот праздник – помощь детям в поиске своего предназначения, выявлению талантов и профессиональных наклонностей.

 

На один день на просторной площадке города появляется сказочный Чебурград.  И в этом экзотическом месте главным героем оказывается Чебурашка – такой же экзотичный, как и вся феерия, происходящая в каждом уголке этого городка.

Московский Чебурград расположился на стадионе «Сокол», что рядом со станцией метро «Курская». В Чебурграде здорово даже просто погулять, что, впрочем, многие и делают, сюда съезжаются дети и их воспитатели из детских домов и социальных учреждений. Встречи с ними ждут, к этой встрече готовятся несколько месяцев.

Всё разом увидеть, конечно, невозможно. В каждом из тридцати павильонов происходит таинство: в «Наукограде» настоящие исследователи рассказывают ребятне о минералах, которые можно взять в руки, о строении веществ, проводят опыты, даже золото моют. В «Библиотеке» учат «лечить» книги и самим создавать их, попутно знакомясь с произведениями лучших детских писателей.

Кинологи вместе с детьми выгуливают своих питомцев и рассказывают, как за ними ухаживать и чем кормить. На собак же обрушивается море нежности. В «Стоматологии» любознательных ребят консультируют по уходу за полостью рта. В «Аптеке» обучают делать лечебные смеси из целебных трав и изготавливать кремы.

На площадке стадиона расположилась бригада пожарных, и малышня с удовольствием облачается в огнеупорные костюмы и каски и с брандспойтами готова бороться с огнём. А рядом у спасателей ликбез по оказанию первой помощи утопающему, перевязке ран, выполнению искусственного дыхания.

Неподалёку выстроили скалодром. Не только мальчишки изъявляют желание покорить этот маленький «монблан». Альпинисты с пристрастием страхуют юных покорителей вершин.

Космический павильон - место паломничества всех от мала до велика. Облачиться в настоящий скафандр – мечта любого мальчишки. Сам процесс погружения в космический костюм – дело не из лёгких. Без помощи специалиста тут никак! И даже представить невозможно, что в нём ещё и работать надо. Но главное - встреча с настоящим космонавтом Олегом Артемьевым – 118-м в списке российских космонавтов. Он полгода провёл на околоземной орбите, а сегодня вместе с ребятами собирает настоящую ракету, запуск которой состоится у всей честной компании на глазах.

 

Своими руками построить самолёт, разработав собственный дизайн-проект – сегодня и это было возможно. Консультанты помогают работать над сборкой моделей.

А в вотчине не то садовников, не то столяров ребята вместе с мастерами из бревна выпиливают друга Чебурашки крокодила Гену, и вот уже его скульптура выставлена на всеобщее обозрение.  А портреты самого Чебурашки малышня тоже изготавливает своими руками: отпилил от бревна кругляшки и с помощью трафарета, краски и наставников - готов сувенир на память. Здесь же методом клеймения мастерятся амулеты.

Рядом мальчишки самостоятельно учатся водить пусть маленький, пусть тихоходный и даже не совсем автомобиль, но всё-таки настоящее транспортное средство на четырёх колёсах. И всё это под бдительным оком инструктора-индейца.

Индейцев на этом празднике, наверное, больше, чем в американской прерии.  Боевой раскрас настоящих краснокожих порой интерпретировался так вольно, что на лицах детворы вырисовывались не только мордочки хищников, но и расцветали невиданные растения. В павильонах визажистов и парикмахеров кипит роспись лиц и косичкоплетение.

Вообще-то, ещё на входе в Чебурград ты собственноручно можешь сделать себе перо и воткнуть его хоть в причёску, хоть в петлицу.

И наконец настал час прозвучать шаманскому бубну – это сигнал к общему сбору. Все «чебурградцы» собираются на главной поляне для совершения индейского ритуала: песни и кругового танца. «Земля-моё тело, вода-моя кровь, воздух-дыхание, огонь-мой дух». Вдохновлённые танцем-заклинанием, народ опять растекается по павильонам.

Самые маленькие гости праздника не могут пройти мимо надувной горки, катаясь и прыгая до изнеможения. А рядом в «загоне» их ожидают дикие мустанги, ничего что надувные - зато не лягаются и падать не больно.

Тем временем в павильоне экологов будущие защитники природы обучают детей азам распознавания отходов и их влияния на окружающую среду. Не каждый взрослый знает, каков срок распада в земле бытовых отходов. Если бы все мы были экологически грамотными!

 

Подростки серьёзно интересуются работой полицейского павильона. Тут есть что узнать о работе полиции, о правах и обязанностях и о законах, которые лучше соблюдать.

Отряд девушек-полицейских сразу привлёк всеобщее внимание индейского племени. Хороши!

Естественное дело, что за день путешествия по павильонам аппетит разгуливается нешуточный. Как кстати оказывается полевая кухня, где угощают горячей душистой гречкой с тушёнкой. О десерте тоже побеспокоились. Спонсоры целый день угощают всех желающих тортами и пирогами. Ешьте, любопытствуйте, удивляйтесь, и несите эту радость дальше, передавайте по цепочке – цепочке добра.

А что творится в павильонах кондитеров! Удивительно красивые пирожные-корзиночки малыши создают своими руками: из кондитерского мешка выдавливается крем фигурными завитками, а сверху украшается разноцветными карамельными фигурками.

___________

 

Москва, 14 сентября 2013 года

5.09.2013 В Москве создали «Чебурград» - волшебный город профессий

В субботу, 14 сентября, Чебурашка отметил свой день рождения в Москве. Но, по многолетней традиции, это не просто праздник в честь любимого мультяшного героя. «День рождения Чебурашки» - благотворительный фестиваль для детей-сирот. Сюда привозят воспитанников детских домов и школ-интернатов из разных областей: Московской, Калужской, Владимирской, Тверской, Рязанской, Ярославской, чтобы они весело провели время, завели новые знакомства, раскрыли себя с новых сторон, получили новые впечатления, не говоря уже о куче приятных подарков.

С каждым годом мероприятие расширяется. Приходит все больше волонтеров. Как правило, это школьники, студенты или просто заинтересованные люди. Последние два «Дня рождения» в качестве волонтеров также выступают члены нескольких мотоклубов. Они приезжают на своих «железных конях», чтобы показать их ребятам, а иногда даже покатать. В этом году байкеры организовали для детей сборку настоящего мотоцикла. Как показывает опыт, такие интерактивные мотовыставки пользуются большим интересом ребятишек. Как ни странно, но от спонсоров у фестиваля тоже отбоя нет – их число колеблется где-то возле отметки "сто". Как оказалось, есть очень много организаций, неравнодушных к детским судьбам.

В 2013 году тема – «Профессии». Организаторы хотели дать ребятам возможность узнать больше о различных профессиях и их особенностях, попробовать себя в какой-либо из них, и даже найти себя.

В этом году масштаб события достиг своего апогея. Прибыло столько «делегаций» из соседних областей, что едва ли хватало места, чтобы припарковать все автобусы. Фестиваль – открытое мероприятие, и посетить его может любой желающий. Поэтому, помимо приглашенных гостей, праздник был также популярен среди родителей с детьми. «Город профессий» создали на стадионе «Сокол». Прямо на футбольном поле раскинулись шатры, в каждом из которых представлена какая-либо профессия, игра или активное занятие. Ребята могли попробовать себя в качестве аптекаря, стоматолога, бортпроводника, пожарника, парикмахера, предпринимателя, следователя, скалолаза, сотрудника МЧС и т.д. И это еще не все! Во время праздника ребятам были доступны аттракционы, тир, уголки рисования, мини-футбол, дартс и многое другое. Работали на фестивале различные торговые «лавочки», где детки могли обменять искусственные деньги на сладости или интересные побрякушки.

В начале мероприятия состоялся детский концерт. Лучшие выступления награждались призами в трех номинациях: песня, танец, акробатика. Разносторонность юных артистов поразила не только публику, но и самих организаторов. Для тех, кто проголодался во время праздника, бесплатно работала полевая кухня. В меню: необычайно вкусная гречневая каша с овощами и блины со сгущенкой или вареньем.

Атмосфера царила очень дружелюбная и жизнерадостная. Все время играла музыка, а возле сцены всегда кто-то танцевал. По всему стадиону то туда, то сюда носились мальчишки и девчонки – от одного шатра к другому, от одной игры к другой. Повсюду слышался смех, а куда ни глянешь – детские улыбки!

«Чебурградом» 2013 организаторы фестиваля очень довольны. Впрочем, как и юные гости! Тема профессий оказалась очень востребованной среди подрастающего поколения. В игровой форме дети с удовольствием пробовали себя в совершенно недетских занятиях. Ребята разъехались по школам и детским домам, но уже с нетерпением ждут следующего праздника Чебурашки.

По информации: Ridus.ru

Акция проводиться в Двенадцатый раз.